Gemüse und Obst steigern den IQ / Aktuelle Studie zeigt positive Wirkung auf geistige Leistungsfähigkeit

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Dass Gemüse und Obst gesund sind, weiß jeder.
Dass ein vermehrter Gemüse- und Obstverzehr auch die geistige
Leistungsfähigkeit verbessert, konnte jetzt durch eine Studie der
Gesellschaft für Gehirntraining (GfG) im Auftrag des Herstellers von
Gesundheitspräparaten, Dr. Wolz GmbH, und dem Deutschen Institut für
Sporternährung e.V. gezeigt werden. Danach treten nach dem
regelmäßigen Konsum eines naturnahen Konzentrats aus Obst und Gemüse
signifikante Verbesserungen bei Arbeitsspeicherkapazität,
Informationsverarbeitungsgeschwindigkeit und Merkspanne auf. Der IQ
der Teilnehmer stieg entsprechend um durchschnittlich fünf Punkte.

47 Versuchsteilnehmer nahmen nach einem von der Ethikkommission
Erlangen überprüften und frei gegebenen Studiendesign über sechs
Wochen täglich 20 ml eines naturnahen Konzentrats aus Obst und Gemüse
(Vitalkomplex Dr. Wolz) ein. Sie wurden am Anfang, sowie nach zwei
und nach sechs Wochen mithilfe von standardisierten und weltweit
etablierten Messverfahren auf ihre kognitive Leistungsfähigkeit
getestet. Zusätzlich wurden mithilfe von speziellen, wissenschaftlich
fundierten Fragebögen das subjektive Selbstvertrauen und die
Vitalität gemessen. Ergebnis: Am Ende des Untersuchungszeitraums war
der IQ der Teilnehmer im Durchschnitt von 110 auf 115 Punkte
gestiegen. Die Probanden fühlten sich selbstsicherer und vitaler.
Fünf IQ-Punkte mehr bedeuten in der Praxis: schnelleres Rechnen und
Lesen, komplexere Aufgaben bewältigen und kreativer sein. Das heißt
dann bessere Leistung in Schule, Beruf und Alltag.

Erhöhung der Intelligenz

Eine enge Korrelation zwischen Gemüse- und Obstkonsum und der
Verbesserung der fluiden Intelligenz, die die individuelle Denk- und
Problemlösungsfähigkeit beschreibt, konnte eindrucksvoll nachgewiesen
werden. Es kommt zu einer signifikanten Verbesserung der
Arbeitsspeicherkapazität des Gehirns – einem wesentlichen Faktor der
geistigen Leistungsfähigkeit. Sie ist u.a. für die Verarbeitung von
bewusster Information zuständig. Auch die Leistungsfaktoren
Informationsverarbeitungsgeschwindigkeit – also die Schnelligkeit des
Denkens – und Merkspanne – also die Konzentrationsfähigkeit – werden
deutlich verbessert.

Mehr Selbstvertrauen und Vitalität

Auch Selbstvertrauen und Vitalität spielen bei der mentalen
Leistungsfähigkeit eine wichtige Rolle. Menschen mit mehr
Selbstvertrauen und Vitalität wagen sich eher an schwierige Aufgaben.
Auch diese Größen werden durch einen erhöhten Gemüse- und Obstkonsum
positiv beeinflusst. Im Verlauf der Studie erhöhten sich die Werte
für Selbstvertrauen und Vitalität deutlich.

Ältere Menschen und Frauen profitieren besonders

Die Studie offenbart, dass bei älteren Teilnehmern die geistige
Leistungsförderung durch das Obst- und Gemüsekonzentrat noch
ausgeprägter ist als bei jüngeren Erwachsenen. Ähnlich sieht es beim
Geschlecht und dem Anstieg des Selbstvertrauens aus: Bei Frauen
erhöht sich das Selbstvertrauen unter dem Einfluss von Vitalkomplex
Dr. Wolz noch stärker als bei Männern.

Intelligenz lässt sich durch Ernährung verbessern

„Die Studie zeigt, dass sich die geistige Fitness durch eine
bessere Ernährung mit mehr Gemüse und Obst steigern lässt“, sagt
Studienleiter Dr. Siegfried Lehrl von der Gesellschaft für
Gehirntraining e.V. Da nur weniger als zehn Prozent der Bevölkerung
in Deutschland die empfohlene Tagesmenge von mindestens fünf
Portionen Gemüse und Obst verzehren, muss man davon ausgehen, dass
große Bevölkerungsgruppen gegenwärtig unnötigerweise ein Leben mit
einer suboptimalen Qualität führen. Sie sind nicht nur weniger
geistig fit, als sie es sein könnten, sondern vergeben auch viele mit
der geistigen Fitness zusammenhängende Möglichkeiten an individuell
höherer Lebensqualität, Gesundheit und Lebensdauer. Schüler und
Schülerinnen haben bei höherer geistiger Fitness bessere Schulnoten
und erreichen höhere Bildungsabschlüsse. Berufstätige gelangen in
bessere und sicherere berufliche Positionen und verfügen über ein
höheres Einkommen, und schließlich senkt sich das Demenzrisiko“.

Ernährungslücke durch naturnahe Präparate schließen

„Wer es nicht schafft, täglich mindestens drei Portionen Gemüse
und zwei Portionen Obst zu essen, sollte diese Ernährungslücke
anderweitig schließen,“ rät Ernährungswissenschaftler Günter Wagner
vom Deutschen Institut für Sporternährung e.V. „Mit den klassischen
Vitamin- und Mineralstofftabletten kann eine unzureichende Gemüse-
und Obstaufnahme jedoch nicht adäquat ausgeglichen werden. Denn eine
Orange ist mehr als Vitamin C und eine Karotte mehr als Beta-Karotin.
Sehr wichtig sind die Sekundären Pflanzenstoffe wie Phenolsäuren,
Flavonoide oder Anthozyanen, die in solchen Nahrungsergänzungen oft
nicht enthalten sind oder nur in isolierter und synthetischer Form
vorliegen. Denn Sekundäre Pflanzenstoffe wirken wie in der Natur im
Verbund am effektivsten. Am geeignetsten sind daher naturnahe
Vitalstoffkonzentrate. Wir nutzten als Test-Präparat den,
Vitalkomplex Dr. Wolz‘, weil es mit ihm gut möglich ist, eine
standardisierte Aufnahme von Obst- und Gemüseinhaltsstoffen zu
gewährleisten.“

Vitalkomplex Dr. Wolz ist ein naturnahes Konzentrat, in dem
wesentliche Bestandteile von Obst und Gemüse in standardisierter
Menge und Qualität enthalten sind. So enthalten 20 ml Vitalkomplex
Dr. Wolz die gleiche Menge an Sekundären Pflanzenstoffen wie 800 g
speziell ausgewähltes Obst und Gemüse. Zudem enthält es Vitamine,
Spurenelemente und Mineralstoffe, die in der natürlichen Matrix
vorliegen. Das Präparat ist vegan und frei von Lactose, Gluten,
Farbstoffen und künstlichen Aromastoffen. Eine Flasche Vitalkomplex
Dr. Wolz (500 ml, PZN 10964012) kostet EUR 34,90 und ist in Apotheken
und Reformhäusern oder im Dr. Wolz Online-Shop unter
www.vitalkomplex-drwolz.de erhältlich.

Hinweis: Die Auswertung der Studie kann hier heruntergeladen
werden: http://ots.de/YIkLR

Über Dr. Wolz

Die Dr. Wolz Zell GmbH mit Sitz in Geisenheim/Rheingau entwickelt
und produziert seit über 40 Jahren hochwirksame Präparate zur
Nahrungsergänzung. Die Wirksamkeit der Präparate beruht auf
jahrzehntelanger Erfahrung in Verbindung mit dem Einsatz innovativer
Technologie und ist durch zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen
belegt. Heute steht Dr. Wolz für ein breites Angebot an natürlichen,
nachweislich wirksamen Präparaten zur Gesundherhaltung und Genesung,
das in intensivem Austausch mit naturheilkundlich orientierten
Ärzten, Kliniken und Wissenschaftlern permanent weiterentwickelt
wird.

Weitere Informationen unter www.wolz.de.

Über das Deutsche Institut für Sporternährung

Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR SPORTERNÄHRUNG e.V. in der Sportklinik
Bad Nauheim ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Bad Nauheim. Zur
Verwirklichung der gestellten Aufgaben sind die Mitarbeiter
interdisziplinär aus den Bereichen Medizin, Ernährungswissenschaft,
Physiotherapie, Sportwissenschaft und Pädagogik zusammengesetzt. Der
Erste Vorsitzende ist Dr. Johannes M. Peil, leitender Arzt der
Sportklinik Bad Nauheim. Zu den Hauptaufgaben gehören die Beratung
von Freizeit- und Breitensportlern sowie in Zusammenarbeit mit den
Ärzten der Sportklinik Bad Nauheim die Betreuung von Leistungs- und
Hochleistungssportlern. Zudem werden national Fort- und
Weiterbildungen für Spitzenorganisationen des deutschen Sportes, für
Ernährungswissenschaftler und Trainer durchgeführt. Wissenschaftliche
interdisziplinäre Studien zu praxisrelevanten Themen des Sportes und
der Sporternährung runden das Aufgabenspektrum ab.

Informationen finden Sie unter www.dise.online

Pressekontakt:
Dr. Wolz Zell GmbH
Dr. med. Georg Wolz
Marienthaler Str. 3, 65366 Geisenheim
Tel.: 06722 – 56100
E-Mail: info@wolz.de
www.wolz.de

Deutsches Institut für Sporternährung e.V.
Günter Wagner
In der Aue 30-32, 61231 Bad Nauheim
Tel.: 6032 71200
g.wagner@dise.online
www.dise.online

Original-Content von: Dr. Wolz Zell GmbH, übermittelt durch news aktuell

Beitrag von am 10. Mai 2017. Abgelegt unter Gesundheit. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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