Kartoffeln ohne Schale verzehren – Bei zu heller Lagerung bildet sich giftiges Solanin

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Kartoffeln sollten vor dem Verzehr unbedingt
geschält werden. „Denn bei zu heller Lagerung ergrünen die Kartoffeln
und bilden Keime“, erläutert Gabriele Kaufmann vom Bundeszentrum für
Ernährung in Bonn im Apothekenmagazin „Senioren Ratgeber“. „Beides
zeigt für den Menschen giftiges Solanin an. Es sitzt konzentriert in
der Schale.“ Bei anderen Gemüsesorten kann es der Expertin zufolge
eine Frage der Bekömmlichkeit sein, ob sie mit oder ohne Schale auf
dem Teller landen: „Empfindliche Menschen vertragen Gurke und Paprika
geschält oft besser.“ Dagegen rät die Expertin beim Apfel: „Gut
waschen, aber nicht schälen.“ Denn unter der Schale säßen besonders
viele Vitamine und Mineralstoffe, beim Apfel auch das meiste Pektin,
„das auf Blutzucker und -cholesterin günstig wirken kann“.

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Das Apothekenmagazin „Senioren Ratgeber“ 7/2017 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
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www.wortundbildverlag.de

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Beitrag von am 20. Juli 2017. Abgelegt unter Gesundheit. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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