Neue, von INC mitfinanzierte Studie zeigt, dass Nussverzehr mit weniger Gewichtszunahme verbunden ist

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Diese neuere Studie, die im European Journal of Nutrition
veröffentlicht wurde, untersuchte den Zusammenhang zwischen
Nussverzehr und Veränderungen beim Körpergewicht anhand von
Nachuntersuchungen nach fünf Jahren. Die Forscher schätzten auch die
mit Übergewicht oder Obesitas verbundenen Risiken nach einem größeren
Nusskonsum ein.[i].

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Nüsse sind energiereiche Lebensmittel; sie können 160 bis 200 kcal
pro Portion bereitstellen (30 g – eine Handvoll) und daher kommt die
Sorge, dass ein hoher Nusskonsum zur Gewichtszunahme führen kann. Aus
diesem Grund zielte die aktuelle Studie auf eine Analyse dessen ab,
ob häufiger Nusskonsum bei einer Standardernährung mit normaler
Kalorienaufnahme zu einer Gewichtszunahme führt.

Zwischen 1992 und 2000 wurden 373.293 Teilnehmer aus 10
europäischen Ländern im Rahmen der Europäischen Prospektivstudie zur
Untersuchung von Krebs und Ernährung (EPIC) angeworben. Das
Körpergewicht wurde zu Beginn der Studie und bei einer
Nachuntersuchung nach durchschnittlich fünf Jahren gemessen, und die
Nahrungsaufnahme wurde anhand von landesspezifischen, validierten
Fragebögen zur Häufigkeit der Nahrungsaufnahme bewertet. Die
Ergebnisse zeigten, dass jene Teilnehmer, die mehr Nüsse verzehrten
(mehr als eine Portion pro Woche) weniger an Gewicht zunahmen als
diejenigen, die keine Nüsse aßen. Andererseits war häufiger
Nussverzehr mit einem um 5 % geringeren Risiko verbunden,
übergewichtig oder fettleibig zu werden. Teilnehmer mit einem
normalen Gewicht, die mehr Nüsse aßen (6 g/Tag) hatten ein um 5 %
geringeres Risiko, übergewichtig oder fettleibig zu werden, als
Personen, die keine Nüsse aßen. Gleichzeitig hatten Personen, die zu
Beginn der Studie übergewichtig waren, ein um 5 % geringeres Risiko,
fettleibig zu werden.

Die Studie schloss, dass ein höherer Nusskonsum nach 5 Jahren mit
weniger Gewichtszunahme und einem geringeren Risiko von Übergewicht
oder Obesitas verbunden war. Demnach unterstützen diese Befunde die
Ernährungsempfehlungen, mehr Nüsse zu essen und sie in die Ernährung
mit einzubeziehen.

„Dies ist die größte Studie, die je zu diesem Thema durchgeführt
wurde, und sie zeigt, dass Nüsse ein gesundes Lebensmittel sind, das
nicht dick macht“, sagte Dr. Joan Sabate, Professorin für
Ernährungswissenschaft an der Loma-Linda-Universität und
Leitforscherin bei dieser Forschungsarbeit.

Diese Studie wurde vom INC International Nut and Dried Fruit
Council (dem Internationalen Rat für Nüsse und Trockenobst)
unterstützt.

Über den International Nut & Dried Fruit Council

Zu den Mitgliedern von INC gehören mehr als 700 Unternehmen aus
dem Nüsse- und Trockenobstsektor aus mehr als 70 Ländern. INC ist die
führende internationale Organisation für Nüsse und Trockenobst,
Ernährung, Statistik, Lebensmittelsicherheit, internationale
Standards und Regelungen.

i. Freisling H, et al., 2017. Nut intake and 5-year changes in
body weight and obesity risk in adults: results from the EPIC-PANACEA
study. (Nusskonsum und Veränderungen über fünf Jahre beim
Körpergewicht sowie Obesitasrisiko bei Erwachsenen: Ergebnisse der
EPIC+PANACEA-Studie.) Eur J Nutr.
https://doi.org/10.1007/s00394-017-1513-0

Pressekontakt:
communications@nutfruit.org, Tel.: +34-977-331-416

Original-Content von: INC International Nut and Dried Fruit Council, übermittelt durch news aktuell

Beitrag von am 27. Juli 2017. Abgelegt unter Gesundheit. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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