DER VARTA-FÜHRER – Restaurant der Woche: „STELZENHAUS“ in Leipzig

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Wenn ein Restaurant „anspruchsvolle kreative Küche und sorgfältig ausgewählte Weine“ verspricht, suchen wir es in freudiger Erwartung auf. Das Stelzenhaus befindet sich in einem der faszinierendsten Bauwerke der industriellen Moderne in Leipzig-Plagwitz. Das Ambiente lädt ein in der Sprache des zeitgemäßen Designs: ein hoher Raum mit weiß getünchten Raubetonwänden, einem prächtigen Schauaquarium und einer distingierten Präsenz von Glas.

Das „Stelzenhaus“, welches ganz in der Nähe der historischen Konsum-Zentrale liegt, ist bereits am Mittag gut besucht. Die direkte Lage am Karl-Heine-Kanal und das stimmige Preis-Leistungs-Verhältnis tragen sicherlich dazu bei. Im Sommer sitzt man wunderbar auf der großzügigen, windgeschützen Terrasse.

Die Speisekarte bietet eine Kombination aus frischer crossover cuisine (Blue Marlin Steak mit gebackenem Salbei, Honigkarotten und Algenfocaccia) und Standards wie Stubenkücken oder Kalbsleber sowie einem Hauch Internationalität. Dazu werden viele gute deutsche Weine ausgeschenkt und es gibt genügend internationale Alternativen. Die mittäglichen Lunchangebote wechseln und die jugendlich frisch auftretende Service-Crew gibt ihr Bestes.

Den Auftakt bildet eine schmackhafte und gut portionierte Gewürzbouillon mit Pfifferlingen. Beim Hauptgang hatten wir die Qual der Wahl, entschieden und schließlich für die ordentlich zubereitete Makrele in Kräuteröl pochiert mit Zuckerschoten und Kartoffelragout. Auch beim Dessert zeigt sich spielerisches Balancieren von Frucht und Temperaturen, beispielsweise bei der Sorbetvariation von Walderdbeere und Passionsfrucht mit Ingwereis auf Japonais Bisquit.

Fazit: Zu akzeptablen Preisen wird hier eine gute Küche geboten, die sich auffallend von den Darbietungen diverser Touristenfallen in Leipzig abhebt. Die Experten des Varta-Führers zeichnen das Lokal mit einem Diamanten aus und bescheinigen dem „Stelzenhaus“ damit ein überdurchschnittlich gutes Angebot und eine freundliche Atmosphäre.

Geöffnet ist das Restaurant Montag bis Samstag von 10:00 bis 01:00 Uhr und an Sonntagen von 09:00 bis 01:00 Uhr. Für private oder geschäftliche Anlässe wird auch ein Partyservice und Eventcatering in einer Größenordnung von 10 bis 500 Personen angeboten.

Restaurant Stelzenhaus
Weißenfelser Straße 65
04229 Leipzig
Tel. (0341) 4924445
Fax: (0341) 4925172
E-Mail: info@stelzenhausrestaurant.de
Internet: www.stelzenhaus-restaurant.de

Beitrag von auf 8. September 2009. Abgelegt unter Hotel & Gaststätten. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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