Mit omega-3-Fettsäuren angereicherte parenterale Ernährung verbessert Patientenergebnisse

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Eine neue systematische Literaturübersicht und Metaanalyse1
bestätigt und erweitert bisherige Ergebnisse, denen zufolge mit mega-3 (omega-3)
Fettsäuren angereicherte parenterale Ernährung (PE) bei erwachsenen Patienten
bessere klinischen Ergebnis erzielt als Standard-PE. Mit insgesamt 49
randomisierten kontrollierten Studien (RCTs) bietet diese Literaturübersicht die
umfassendste und aktuellste Analyse* der Auswirkung von mit omega-3-Fettsäuren
angereicherter PE auf die Patientenergebnisse.

Dieser Analyse zufolge reduziert die Zugabe von omega-3-Fettsäuren zu PE im
Vergleich zur Standard-PE das Infektionsrisiko signifikant um 40 % sowie die
Dauer der Intensiv- und Krankenhausaufenthalte um zwei Tage. Darüber hinaus
ergab die Analyse, dass mit Fischöl angereichertes PE Sepsis signifikant um 56 %
verringert. Eine Analyse von RCTs mit Angaben zu Laborparametern legt ferner
nahe, dass mit omega-3-Fettsäuren angereicherte PE positive Auswirkungen auf die
Leberchemie, den Antioxidationszustand, Entzündungsmarker und das
Fettsäureprofil hat. Die Autoren schließen daraus, dass für Patienten, die PE
benötigen, mit omega-3-Fettsäuren angereichert Lipidemulsionen die bevorzugte
Wahl gegenüber Standard-Lipidemulsionen sein sollten.

Über die Literaturübersicht und Metaanalyse

Die Metaanalyse von Lorenzo Pradelli und Kollegen wurde im Juni 2019 im Journal
of Parenteral and Enteral Nutrition veröffentlicht. Der Übersichtsartikel
umfasst insgesamt 49 RCTs mit 3.641 erwachsenen Krankenhauspatienten und
vergleicht Ergebnisse zwischen Gruppen, die mit omega-3-Fettsäuren angereicherte
Lipidemulsionen oder Standard-Lipidemulsionen als Bestandteil der PE erhalten
haben. Es wurden ausschließlich RCTs eingeschlossen, in denen PE mindestens 70 %
des täglichen Energiebedarfs der Patienten deckte. RCTs mit
zulassungsüberschreitender Intervention waren von der Analyse ausgeschlossen.

Weitere Informationen finden Sie in der vollständigen Veröffentlichung unter
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jpen.1672

* Autoren stufen diese Aussage als “… nach bestem Wissen und Gewissen…” ein.

Literatur 1. Pradelli L, Mayer K, Klek S et al. omega-3 Fatty-Acid Enriched
Parenteral Nutrition in Hospitalized Patients: Systematic Review With
Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2019.

Über Fresenius Kabi

Fresenius Kabi ist ein globales Gesundheitsunternehmen, das sich auf
lebensrettende Medikamente und Technologien für die Infusion, Transfusion und
klinische Ernährung spezialisiert hat. Die Produkte und Dienstleistungen des
Unternehmens werden zur Betreuung kritisch und chronisch kranker Patienten
eingesetzt. Das Produktportfolio von Fresenius Kabi umfasst ein umfangreiches
Angebot an I.V. Generika, Infusionstherapien und klinischen Ernährungsprodukten
sowie die Geräte zur Verabreichung dieser Produkte. Im Bereich Biosimilars
konzentrieren wir uns auf Autoimmunerkrankungen und Onkologie. 2019 wurde das
erste Biosimilar-Produkt von Fresenius Kabi auf den Markt gebracht. Fresenius
Kabi bietet im Bereich Transfusionsmedizin und Zelltechnologien Produkte zur
Gewinnung und Aufbereitung von Blut und Zellbestandteilen an.

Mit seiner Unternehmensphilosophie “Für das Leben sorgen” verpflichtet sich das
Unternehmen, wichtige Medikamente und Technologien in die Hände von Menschen zu
geben, die Patienten helfen und die besten Antworten auf Herausforderungen zu
finden, auf die sie treffen.

Fresenius Kabi beschäftigt weltweit mehr als 37.000 Mitarbeiter. Im Jahr 2018
erzielte das Unternehmen einen Umsatz von mehr als 6,5 Milliarden Euro. Die
Fresenius Kabi AG ist eine 100-prozentige Tochter der Fresenius SE & Co. KGaA
Healthcare Group. Weitere Informationen finden Sie auf der Website des
Unternehmens unter https://www.fresenius-kabi.com.

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Beitrag von auf 8. November 2019. Abgelegt unter Gesundheit. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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