Schlank durch Harzer Käse – Sauermilchkäse ist ein Kalorienkiller

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(ddp direct) Seit einigen Jahren ist Harzer Käse als Schlankfood in aller Munde und jetzt macht sich der französische Schauspieler und Genießer Gérard Depardieu (62) für den aromatischen, fettarmen Käse stark. Harzer Käse gehört zur Gruppe der Sauermilchkäse und ist der fettärmste Käse überhaupt, informiert Diätexperte und Autor des Kalorienkiller-Kochbuches Sven-David Müller. Für viele Menschen gehört der Harzer Käse durch seinen günstigen Preis zu den Einkaufslieblingen. Immer noch behaupten viele die Sauermilchkäse niemals probiert haben, dass er ein „Stinkekäse“ sei. Das trifft aber nur auf extrem gereiften Harzer Käse zu, erläutert Müller. Frischer Harzer ist mild aromatisch und stinkt nicht. Der Harzer Käse wirkt aber auch als Kalorienkiller. Zu den kalorienarmen Käsesorten gehören neben Harzer Käse Magerquark, Hüttenkäse, fettarmer Kochkäse und Limburger mit acht bis zehn Prozent Fett in der Trockenmasse. Wer regelmäßig fettarmen Kochkäse anstatt Schmelzkäse und Harzer anstatt Brie isst, spart viele Kalorien ein und verschlankt den Bauchumfang.

Ernährungsphysiologisch gesehen ist Harzer Käse ein echtes Ernährungswunder, denn der Sauermilchkäse besticht durch seinen extrem geringen Fett- und Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Eiweißanteil. Das macht den Harzer zu einem Powerkäse, der gut für die Gesundheit und die Figur ist und sättigt, da er viel Eiweiß enthält. Sauermilchkäse ist ein echter Kalorienkiller, denn im Eiweißstoffwechsel verbraucht der Organismus reichlich Energie und das Eiweiß beugt gleichzeitig dem gefürchteten Jojo-Effekt vor. Viele Übergewichtige haben Angst vor faden und eintönigen Diäten, aber Harzer Käse ist aromatisch lecker und es gibt in der Küche viele Einsatzmöglichkeiten. Besonders in der warmen Küche unterschätzen den Harzer viele. Er ist bestens zum Überbacken und Gratinieren geeignet. Wer Harzer-Würfel anstatt Feta in den Salat gibt, spart viele Kalorien ein und tut seinem Körper Gutes. Er wirkt sättigend, ist herzhaft lecker, vielseitig verwendbar und hält den Stoffwechsel des Körpers auf hohem Niveau. Bei der Herstellung von Sauermilchkäse hat sich bis heute nur wenig geändert. Immer noch wird er aus Quark und ohne Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt. Harzer Käse hat viele Namen: Korbkäse, Stangenkäse, Quargel, Handkäse und Co. Mit und ohne Edelschmimmel oder Kümmel bieten Harzer reichlich Abwechslung. Ich habe für das neue Kalorienkiller-Kochbuch viele Rezepte mit Harzer in meiner Lehrküche entwickelt, gerät Müller ins Schwärmen. Besonders raffiniert ist der Weintrauben-Birnen-Salat mit Harzerwürfelchen in Dill-Senf-Dressing und natürlich die Lauchcremesuppe mit Krabben und geriebenem Harzer. Noch mehr innovative Harzer-Rezepte enthalten die Bücher das Abnehmkochbuch und das Kalorienkiller-Kochbuch von S.-D. Müller.

Buchtipps:
Das Kalorienkiller-Kochbuch, Trias, Sven-David Müller
Die effektivsten Fatburner, Humboldt Verlag, Sven-David Müller

Beitrag von auf 4. Februar 2010. Abgelegt unter Freizeit. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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