Westfalen-Blatt berichtet über Weinkritiker Golo Weber

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Dem ausführlichen Artikel vorrausgegangen war ein ausführliches Interview, in dem Golo Weber alles auf dem Tisch packte, was er über Wein und Wucher weiß. Dementsprechend kämpferisch war auch die Überschrift des Artikels formuliert: „Dieser Flaschen-Wucher ist Wahnsinn“. Dabei bezieht sich Golo Weber, der aus einer gehobenen gastronomischen Familie Westfalens stammt, und jetzt von Lippstadt aus arbeitet, auf den Wahnsinn, der auf dem Weinmarkt herrscht. Hier zählt oft immer noch der Preis als Qualitätsbeweis. Je teurer ein Wein, umso höher wurde er bewertet.

Für den „Robin Hood der Weinwelt“ ein unglaublicher Skandal, den er auch in einem seiner Bücher bekämpft. Der Preis eines Weines hat ja auch nichts mit seiner Qualität zu tun. Obwohl man sich das durchaus einreden kann, denn neurobiologische wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass sich eine Preisangabe bei einer Blindverkostung auf das Geschmackserlebnis auswirkte: Der gleiche Wein schmeckte einmal grandios, wenn er als teuer bezeichnet wurde, das nächstemal als „billig“, wenn er als preisgünstig bezeichnet wurde. Ein Phänomen – auf dass Golo Weber mit der Entwicklung einem neuen Weinbewertungs-Systems reagierte, dass den Preis ausdrücklich mit in die Bewertung einfließen lässt: Ein hoher Preis wirkt sich negativ auf die Punktzahl aus, mit der ein Wein bewertet werden kann – übrigens auch von jedem Weintrinker selbst.

Was bei den sparsamen Westfalen natürlich besonders ankam, waren „Webers Wein-Tipp für Sparfüchse“, die in einem Extra-Kasten präsentiert wurden. Golo Weber empfiehlt darin, keine Weine aus Bordeaux mehr zu kaufen, sondern sich an den edlen Tropfen aus der französischen Region Languedoc zu versuchen. Dort kommt man schon für 10 Euro in den Genuss hervorragender und trinkreifer Weine, für die man im Bordeaux ein Vielfaches hinlegen müsste – und dann zusätzlich noch etliche Jahre warten müsste, bis dass man diese überhaupt trinken kann.

Beitrag von auf 5. August 2008. Abgelegt unter Hotel & Gaststätten. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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