Fast 4.000 Restaurants weltweit konnten sich 2013 über eine der drei begehrten Wine Spectator-Auszeichnungen freuen. In Portugal erhielten lediglich drei Restaurants einen Preis. Das Restaurant Ocean mit seinem Weinkeller ist das Einzige an der Algarve, das die Jury mit dem „Best of Award of Excellence“ bedachte. Besonderes Kennzeichen des Cave de Vinhos im VILA VITA Parc ist die Vielfalt an portugiesischen Weinen. Dabei dürfen die prämierten Rotweine des hoteleigenen Land- und Weinguts Herdade dos Grous im Alentejo nicht fehlen. Auch die älteste Flasche im Sortiment, ein Madeira Malvasia von 1865, stammt aus Portugal. Laut Sommelier Artur Rodrigues ist er in ausgezeichnetem Zustand. Neben Weinen aus Italien, Chile, Argentinien, Kalifornien, Österreich, Spanien und Australien, finden Liebhaber eine große Anzahl an Rotweinen aus dem Bordeaux. Allein elf verschiedene Jahrgänge des Château Mouton Rothschild 1er Cru Classée aus Pauillac werden angeboten. Der Jahrgang 2000 ist mit 1.135 Euro pro Flasche der teuerste Tropfen des Kellers. Die Hausweine beginnen dagegen bereits bei 21 Euro.
Der Weinkeller besticht nicht nur durch seine exzellenten Sommeliers und die große Auswahl. Der gotische Gewölbekeller hat eine besondere Atmosphäre, die nicht zuletzt von den historischen Sandsteinen des Gemäuers rührt. Sie stammen aus alten Gemäuern in Österreich, Griechenland und Ägypten, die in ihrer Heimat sorgfältig abgetragen hier wieder aufgebaut wurden. So hat jeder Stein eine eigene Geschichte zu erzählen.