Denn: Bei der anstehenden Europawahl tritt die berühmte Köchin nicht mehr an. Warum? „Ich freue mich, dass ich wieder mehr für meine Stiftung arbeiten kann. Und ich möchte mal wieder einen ganzen Tag mit den Händen im Teig in der Küche stehen.“ Mit ihrer Stiftung möchte sie Kindern das Kochen beibringen und Verständnis für regionale Lebensmittel schaffen. „Gut zu essen ist auch eine soziale Frage. Für mich ist Ernährung die Säule unserer Gesundheit. Wer nicht weiß, wie man gesund essen kann, hat ein erhöhtes Risiko, krank zu werden. Da ist noch viel zu tun.“
Viele Menschen, sagt Sarah Wiener, hätten zwar den Wunsch, besser zu essen. „Aber die Rahmenbedingungen stimmen nicht wirklich. Im Supermarkt können wir aus Abertausenden Lebensmitteln auswählen, die alle von einem der fünf großen Lebensmittelkonzerne produziert werden. Oft handelt es sich um hochverarbeitete Lebensmittel, von denen man inzwischen weiß, dass sie unser inneres Ökosystem, das Mikrobiom im Darm, schädigen.“
Das gesamte Interview lesen Sie in der aktuellen Ausgabe der Apotheken Umschau 5A/2024 oder unter www.a-u.de.
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