Es waren drei großartige Abende anlässlich des 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im Hotel ‚Der Seehof‘ in Ratzeburg. Gastkoch David Görne war aus der Normandie angereist, um sein Feuerwerk der französischen Küche am 28., 29. und 30. Januar 2022 zu präsentieren. Zusammen mit dem Seehof-Team von Küchenchef Felix Duwe wurden die Gäste der ausgebuchten Veranstaltungen am Küchensee nach allen Regeln der Kunst verwöhnt. Es gab nicht nur die sechs auf der Menükarte angezeigten Gänge bester handwerklicher Qualität und Produktgüte: Der Spannungsbogen zog sich über zehn Gänge, jeder für sich Sterneklasse! Zum Start wurde eine Pfefferblüte zum Lanson Champagner gereicht, der noch nie so intensiv schmeckte! Das Repertoir von David Görne ist schier unendlich und zeigte sich in folgenden delikaten Speisen: Gebackene Auster mit Kaviar * gebeizter Lachs an einem köstlichen Wasabieis mit Basilikum und Forellenkaviar * Räucheraal aus der Region mit Apfelschaum auf Cassis für die saure Note und Fois Gras (nicht gestopft). Weiter ging es mit Krustentieren, Kräutersalat & Schnittlauch – auf dem Teller lag ein zarter und aromatischer Hummer in einer zum dahinschmelzenden Sauce flankiert von frischem Grün. Perfekte Kombi! Dazu wurde der 2020 Mâcon-Fuissé vom Château Vitallis aus dem Burgund ins Glas geschenkt. Der nächste Überraschungsgang war unfassbar köstlich: zartes Kobefleisch mit einer 25 Jahre alten Sojasauce aus Japan bestrichen und mit frisch gehobeltem Wasabi. Wer glaubte, jetzt geht nichts mehr, da kam noch ein CréMeer vom Backensholzer Hof daher. Gefüllt mit schwarzem Trüffel und geflämmt mit einem Bunsenbrenner raspelte der kommunikative Gastkoch höchst persönlich am Tisch jedem Feinschmecker noch reichlich Trüffel über das Gericht. „Wir haben an den drei Tagen rund 3 Kilo Trüffel verwendet“, erzählt der gebürtige Hamburger. Zur 2017 Sauvignon Blanc Beerenauslese „Angerhof“ vom österreichischen Weingut Tschida gab es das fruchtige Finale: Tahiti-Vanille mit Passionsfrucht & Valrhona Schokolade. Das hatte der erste deutsche Sternekoch in Frankreich zusammen mit Stephan Franz, Ex-Patissier von Eckart Witzigmann, für das Schleswig-Holstein Gourmet Festival kreiert.
Im Februar geht die Feinschmecker-Saison weiter – die Termine gibt es unter www.gourmetfestival.de