Ein weiterer Schwierigkeitsgrad war die Zeit. Für die Zubereitung der Vorspeise gab es eine Zeitvorgabe von 35 Minuten. Nach knapp einer Stunde musste das Hauptgericht fertig werden und das Dessert nach einer Dreiviertelstunde. Serviert wurde das dreigängige Menü stilvoll auf Showtellern. „Das Menü in dieser Form auf den Punkt abzuliefern war schon eine echte Herausforderung“, sagte die glückliche Gewinnerin nach dem Wettbewerb. „Man kann ja am Ende des Tages schlecht sagen: tut mir leid, hat nicht geklappt. Ich habe es nicht geschafft.“
Immer wieder hat die aus Sternekoch Stefan Neugebauer vom Restaurant „Deidesheimer Hof“, der ehemaligen deutschen Weinkönigin Katharina Staab, Food-Bloggerin Andrea Natschke-Hofmann und Ursula Haslauer, Herausgeberin des Falstaff Magazins, bestehende Jury den beiden Duellanten an diesem Abend bei der Arbeit über die Schulter geschaut. Schließlich mussten sie ja die einzelnen Gänge bewerten. Neben der Qualität der Kochkünste floss auch die Organisation der Hobbyköche in der Küche in die Bewertungen ein. „Aber davon hat sich keiner aus der Ruhe bringen lassen“, so der Spitzenkoch aus Traben-Trarbach weiter. „Die beiden Hobbyköche waren so in ihre Arbeit vertieft, dass sie sich nur auf die Zubereitung ihres Menüs konzentriert hatten. Am Ende hatte Eva Wagner die Jury überzeugt und das rheinland-pfälzische GenussDuell 2018 für sich entschieden.“