Mauritius / München, 23.März 2009 – Vom 15. bis zum 21. März fand zum vierten Mal das „Culinary Festival“ im Constance Hotel Belle Mare Plage statt. Dabei kochten sechs Sterneköche aus aller Welt gemeinsam mit den mauritischen Chefs der sieben hoteleigenen Restaurants. Ziel der Veranstaltung ist der Austausch von Erfahrungen, außerdem, für die europäischen Gastköche, das Kennenlernen der Küche und der Produkte der Insel Mauritius. Als Vertreter aus Deutschland waren Dirk Schroer und Rolf Fliegauf vor Ort. Die teilnehmenden mauritischen Köche wurden zuvor durch einen entsprechenden Wettbewerb innerhalb der Hotel-Restaurants ermittelt.
Krönender Abschluss des „Culinary Festival“ war die Präsentation eines Sechs-Gänge-Menues, das in Zusammenarbeit der mauritischen Köche mit den europäischen Chefs kreiert wurde. Siegerteam war in diesem Jahr Dirk Schroer, Chef des „Caroussel“ von der Residenz Bühlerhöhe in Dresden zusammen mit Daniel Agathine, dem 23jährigen Commis de Cuisine des Constance Lémuria Resort auf Praslin, Seychellen.
Das „Culinary Festival“ ist in drei unterschiedliche Bereiche aufgeteilt. Beim kulinarischen Contest, zu Beginn der sechstägigen Veranstaltung, besuchten die internationalen Teams den Port Louis Markt zur Erkundung der mauritischen Waren, im Anschluss daran wurden neue Rezepte und Menüs kreiert, ausprobiert und verfeinert. Die Ergebnisse wurden bei einem Finale durch die mauritischen Köche präsentiert. Der zweite Teil der Veranstaltung beinhaltete die Menü-Präsentation durch die sechs europäischen Köche, Ehrengast war Patrick Bertron. Präsentiert wurde das Sechs-Gänge-Menü der anwesenden internationalen Presse und kulinarischen Connoisseurs sowie einer fachkundigen Jury, wie zum Beispiel Manfred Kohnke, Chefredakteur des Gault Millau. Abschluss der gelungenen Veranstaltung war die glanzvolle Preisverleihung im Rahmen eines Gala-Diner von Patrick Bertron, bei der das Sieger-Koch-Duo ausgezeichnet wurde.