Vom Baum auf den Teller
Für Feinschmecker eröffnet sich während der „Keschtnriggl“-Kastanientage in der Ferienregion Lana eine spannende Welt. Den Auftakt der Feierlichkeiten bildet am 14. Oktober das Keschtnfestl in Völlan, wo ein Kastanienmarkt mit Spezialitäten lokaler Bauern die Gaumen verwöhnt. Ein interessantes Erlebnis für Jung und Alt ist eine geführte Wanderung auf dem liebevoll angelegten Kastanien-Erlebnisweg in Völlan. Am 14. Oktober, während des Keschtnfestls, nehmen Förster die Gäste mit auf den zwei Kilometer langen Rundweg, der an zehn Stationen mit Informationstafeln, Fotos und Installationen alles Wissenswerte rund um die edle Frucht vermittelt. Eine spannende Aromenexplosion verspricht die Veranstaltung „Bier, Kastanien, Schokolade“, wozu der Buschenschank Pfefferlechner in Lana am 16. Oktober einlädt. „Begleitet mit dem richtigen Bier werden Kastanien und Schokolade zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis“, so die Veranstalter des Events. Ein weiteres Highlight ist der Kastanienkochkurs am 26. Oktober in Tisens, bei dem die Teilnehmer würzige und süße Gerichte zubereiten. Auf den Spuren bäuerlicher Traditionen wandern Interessierte in Völlan am 25. Oktober bei einer Wanderung „Von Hof zu Hof“ sowie bei einem Streifzug „Auf alten Wegen“ am 26. Oktober. Letzterer führt vom Bauernmuseum über die historische Steinbogenbrücke durch malerische Kastanienhaine bis zum Buschenschank Hofstätter in Völlan, wo feine Weine und Köstlichkeiten rund um die Kastanie warten.