„Andersherum heißt das auch: Ist die Leber krank, kann das fatale Folgen haben. Leberzirrhose, Leberkrebs oder Leberversagen enden in vielen Fällen tödlich. Vor allem an zu fettem Essen und zu viel Süßem hat die Leber schwer zu arbeiten“, sagt Frank Felte, Gründer und Inhaber von Natura Vitalis, einem der bekanntesten und führenden Hersteller natürlicher Vitalstoffe und Nahrungsergänzung in Deutschland (www.naturavitalis.de). Das Unternehmen aus Essen und legt höchsten Wert auf kontinuierliche Weiter- und Neuentwicklungen von Gesundheitsprodukten auf wissenschaftlicher Basis.
Feind Nummer eins der Leber ist das Übergewicht und die daraus in vielen Fällen resultierende Fettleber. Dabei werden übermäßig viele Fettmengen gespeichert, die Leberzellen können nicht mehr richtig arbeiten und sterben ab. Auch Alkohol schadet der Leber nachweisbar. Einseitige und ungesunde Ernährung, zu hastiges Essen, Zusatzstoffe in Lebensmitteln, Medikamente, Umweltgifte und vieles mehr sind eine große Belastung für die Leber und können sie krank machen.
„Wer sich gesund ernährt, viel Wasser und gleichzeitig wenig Alkohol trinkt, unterstützt seine Leber ganz wesentlich. Um ihr noch mehr unter die Arme zu greifen, gibt es die Möglichkeit, die Leber gezielt mit Natursubstanzen aus dem Garten von Mutter Natur zu verwöhnen. Pflanzliche Lebensmittel, die viele Bitterstoffe enthalten, wirken sich positiv auf die Leber aus. Dazu gehören beispielsweise Artischocken oder Chicorée“, erklärt Frank Felte.
Ebenso spannend ist die Mariendistel. Dem Landarzt Radermacher haben wir es zu verdanken, dass die Mariendistel schon 1848 als sanftes Lebertherapeutikum entdeckt wurde. Aus den Früchten der aus den warmen Ländern rund um das Mittelmeer und Kleinasien stammende Pflanze, die an ihren weiß marmorierten Blättern zu erkennen ist und heute auch in unseren Breitengraden zu finden ist, lässt sich ein Extrakt gewinnen, das Leberschäden vorbeugen kann und dabei helfen soll, eine angegriffene Leber zu regenerieren. Verantwortlich für die schützende Wirkung ist ein Komplex aus vier verschiedenen Flavonolignanen, der mit dem wissenschaftlichen Namen der Mariendistel „Silybum marianum“ bezeichnet wird. Studien konnten belegen, dass dieser Komplex freie Radikale abträgt, die bei der Entgiftung der Leber anfallen und dadurch die Zerstörung der Zellwände verhindert. Der in ihr enthaltene Samen Silymarin ist hervorragend dazu geeignet, die 300 Milliarden Leberzellen zu schützen und deren natürliche Regeneration zu unterstützen. Zudem wird der Gallenfluss und das Wohlgefühl des Magens gefördert.
Frank Felte betont: „Die Mariendistel wird häufig zur ergänzenden Behandlung von chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen eingesetzt, sie unterstützt den Erholungsprozess des Organs vor allem bei Schäden, die durch Alkohol oder Medikamente entstanden sind. Denn im Gegensatz zu chemischen Arzneimitteln belastet der Pflanzenextrakt das Organ nicht zusätzlich. Darüber hinaus soll die Mariendistel als Aufguss zur Anregung des Milchflusses bei jungen Müttern, aber auch gegen Stechen im Leib, bei Blutungen, Krämpfen oder fliegender Hitze angewendet.“ Natura Vitalis hat dafür das Produkt „Mariendistel“ in hochdosierter Kapselform entwickelt und verwendet ausschließlich den edlen, standardisierten Extrakt, der wesentlich stärker wirkt als das gängige Samenpulver.