Das Konzept des Origin Grill & Bar im Shangri-La Hotel, Singapore weckt Erinnerung an alte Zeiten, wo Zugreisen noch als gängiges Fortbewegungsmittel galten. Eine automatisierte Kunstinstallation begrüßt Gäste am Eingang und erinnert an einen vorbeischnellenden Zug. Im Restaurant überraschen Tischoberflächen im Schachbrettmuster, gedeckte Farben, handgefertigte Ledersitze und geschwungene Bänke aus Holz und weinrotem Leder. Die angrenzende Origin Bar ist wie ein alter Eisenbahnschalter mit seidenen Samtvorhängen gestaltet.
Hier werden zeitlose und raffinierte Cocktails serviert, die von den fünf Hauptbezirken Singapurs inspiriert sind: Orchard, Chinatown, Little India, Boat Quay und Marina Bay. Jeder Cocktail reflektiert die Farben, Aromen und den historischen Ursprung der unterschiedlichen Bezirke. Unter der Leitung der australischen Chef de Cuisine, Heidi Flanagan, serviert das erfahrene Küchenteam authentische Gerichte mit Produkten aus dem Meer und vom Land. Auf der Speisekarte stehen nachhaltig gefangene Meeresfrüchte und Fisch aus zertifizierten Küstengebieten in Indonesien, den Philippen und Neuseeland und eine Auswahl an Angus- und Wagyu-Fleisch aus Australien und Irland sowie im Schnee gereifte Wagyu-Steaks aus Niigata, Japan. Heidi Flanagan, die bereits als Executive Chef in Luxushotels in Europa, auf Bali und den Turks- und Caicosinseln tätig war, beschreibt ihr Kochphilosophie folgendermaßen: „Der spannende Teil am Essen ist nicht, dass du es isst, sondern dass es die Kraft hat Menschen zusammenzuführen. Meine Gerichte verkörpern diesen Ansatz, Familie und Freunde mit Speisen zu vereinen, die Seele zu nähren und dem Produkt Respekt zollen.“