Nutri-Score kennt keine gesunden Pflanzenöle (FOTO)

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Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung. Der Nutri-Score soll
Verbraucher bei der Auswahl gesunder Lebensmittel unterstützen. Bei Pflanzenölen
versagt er aber.

Der aktuelle Nutri-Score stuft alle Pflanzenöle und -fette in die orange-roten
Kategorien C oder D ein. In der fünfstufigen Farb- und Buchstaben-Skala ist
diese Einordnung gleichzusetzen mit dem Hinweis, möglichst weniger davon zu
konsumieren. “Das ist nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen
falsch, diskreditiert alle gesunden Pflanzenöle und steht klar im Widerspruch zu
Empfehlungen renommierter Ernährungswissenschaftler”, so OVID-Präsidentin Jaana
Kleinschmit von Lengefeld anlässlich des bevorstehenden Tages zur gesunden
Ernährung.

Das derzeitige Berechnungsverfahren des Nutri-Score berücksichtigt nur den
Gesamtfettgehalt eines Lebensmittels sowie den Anteil gesättigter Fettsäuren.
Für eine gesunde Ernährung sind einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren
relevant, da sie lebensnotwendige Bausteine für Körperzellen beinhalten. Der
Mensch kann diese essentiellen Fettsäuren nicht selbst bilden und muss sie über
die Nahrung aufnehmen. Beispiel Sonnenblumenöl: Trotz hoher Gehalte einfach
ungesättigter Fettsäuren reicht es im Nutri-Score nur für Kategorie D. Rapsöl
kommt über Stufe C nicht hinaus und das trotz eines optimalen Fettsäurespektrums
mit reichlich essentiellen Omega-3-Fettsäuren. “Diese Simplifizierung ist
absurd. Der Nutri-Score muss angepasst werden und unterschiedliche
Fettsäurespektren in Lebensmitteln berücksichtigen. Nur so kann er seinen Zweck
erfüllen und Verbraucher bei der gesunden Ernährung unterstützen. In der
vorliegenden Form tut er es nicht, denn er wertet eine ganze Gruppe gesunder
Pflanzenöle ab. Diese Einstufung steht im klaren Widerspruch zur originären Idee
des Nutri-Scores”, so Kleinschmit von Lengefeld.

Nach Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene
täglich etwa 60 bis 80 Gramm ihrer Nahrungsenergie bevorzugt in Form
pflanzlicher Öle und Fette aufnehmen. Der Nutri-Score ist ein System der
Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln und wurde 2017 erstmals in Frankreich
eingeführt. Für Deutschland ist die Einführung auf freiwilliger Basis geplant.
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wird ein gemeinsamer
europäischer Nutri-Score angestrebt.

Pressekontakt:

Maik Heunsch
Am Weidendamm 1A, 10117 Berlin
Tel: 030- 72625957
presse@ovid-verband.de

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/77329/4538575
OTS: OVID, Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in
Deutschland e.V.

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Beitrag von auf 5. März 2020. Abgelegt unter Gesundheit, Vermischtes. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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