Vanessa Lemoine, die Schokoladen-Sommelière von Valrhona

Schokolade ist süß, doch für Vanessa Lemoine noch viel viel mehr. Für sie schmeckt eine Schokolade nach Blumen, nussig, nach Kampfer oder hat eine sanfte holzige Note. Die junge Frau ist Sensorielle Analytikerin bei Valrhona, kurz Schokoladen-Sommelier. Nach ihrer Ausbildung zur Diätikerin spezialisierte sie sich durch eine Zusatzausbildung an der Ensbana in Dijon zur Sensoriellen Analytikerin. Als Frau ist sie in dieser Branche eine Ausnahme. Mit ihrem gutem Geschmackssinn und ihrem ausgeprägtem Verständnis für Schokolade besetzt sie
eine Schlüsselposition bei Valrohna, dem Schokoladenspezialisten Frankreichs. Der Geschmack jeder einzelnen Valrhona Schokolade wird von ihr bestimmt. Sie identifiziert und qualifiziert jedes Aroma, jede
Geschmacksnuance und beurteilt sie nach den hohen Ansprüchen Valrhonas. Vanessa Lemoine begleitet den
Entwicklungsprozess der Schokolade, bewertet die Auswirkung der Verpackung auf den Geschmack und berät
das Marketing beim Erstellen der Produktbeschreibung.

Wie analysiert man Schokolade?
Vanessas Geheimnis ist es sich auf all ihre fünf Sinne zu verlassen. Sie schaut auf die Farbe der Schokolade, hört auf den Knack beim zerbrechen der Tafel, achtet auf die
Textur und identifiziert die Kopf- und Körper-Aromen, die sich langsam im Mund entfalten. Beim starken Ausatmen kann sie schwere Aromen von Nüssen zum Beispiel
schmecken. Bis zu vier Tests führt sie täglich durch, die oft über eine Stunde dauern.

Möchten Sie mehr wissen über Vanessa Lemoine, den Beruf des Schokoladen-Sommeliers und Valrhona oder die Kunst wie man als Laie die Aromen und Geheimnisse der Schokolade erschmeckt, erfühlt und erschnuppert? Rufen Sie uns gern für ausführliche Informationen und
druckfähiges Bildmaterial an. Frau Lemoine steht ihnen gern für ein Interview zur Verfügung.

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