„Winter Warmers“ im Sofitel Frankfurt Opera: Mit Frankfurter Rezepten für Leib und Seele durch die kalte Jahreszeit (FOTO)

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Mit Apfelglühwein und Gänsebraten, dem weihnachtlich-würzigen
Pomme d’Amour und „Frankfurter Haddekuche“ stellt man sich dem Winter
auf Frankfurter Art. Mit den fallenden Temperaturen wird es Zeit für
alles, was Leib und Seele wärmt. Im Sofitel Frankfurt Opera setzt man
auf weihnachtliche Klassiker mit Frankfurter Dreh. Würzige „Winter
Warmers“ gibt es ebenso für die Gäste von Lili’s Bar und des So SPA.
Für winterliche Wohlfühlzeit im eigenen Zuhause hat das Team vom
Frankfurter Opernplatz einige wärmende Tipps für Küche und Kamin
parat.

Der Klassiker für die Familie: Schönemanns Gänsebraten

Das Team des Restaurant Schönemann bereitet die Weihnachtsgans mit
einem besonderen regionaltypischen Twist zu. Die Sauce verfeinert ein
fast vergessener Frankfurter Klassiker, der „Frankfurter Haddekuche“.
Dieser sprichwörtlich „harte Kuchen“ ist eine Frankfurter Variante
des Lebkuchens, und erinnert mit seinem dekorativen Rautenmuster an
ein „Geripptes“, also ein Apfelweinglas.

Das Rezept:

Die Gans – von einem Bauern aus der Region – zunächst mit Salz,
Pfeffer und Beifuß würzen und mit Äpfeln, Orangen und Maronen füllen.
Den so vorbereiteten Braten schiebt man bei 150° in den Ofen. Hier
gilt die Faustregel: Die Gans sollte pro Kilogramm je eine Stunde
schmoren. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Ofen auf 200° hochdrehen,
damit die Haut schön knusprig wird. Für die Sauce den Bratensaft
entfetten und mit der Hälfte der Füllung einkochen. Für eine original
Frankfurter Weihnachtsgans kommt Frankfurter Haddekuche in die Sauce.
Wer keinen Haddekuche findet, nimmt einfach Lebkuchen oder noch
besser: Printen.

Originelles Mitbringsel für Freunde: Frankfurter Haddekuche

Heute beinahe ausgestorben, gehörte der Haddekuche einst als süße
Leckerei ganz selbstverständlich zum Apfelwein. Früher gingen die
sogenannten Brezelburschen von Kneipe zu Kneipe und boten neben
herzhaftem Backwerk auch den würzigen Haddekuche an. Das Gebäck mit
Zimt und Nelke erinnert an Lebkuchen, auch, weil es recht schnell
hart wird – daher auch der Name, denn der hessische „Haddekuche“ ist
schlicht ein „harter Kuchen“, ähnlich den bekannten Printen.

Das Rezept:

Zutaten: 250 g Mehl, 70 g Butter oder Margarine, 150g Zucker, ½
Päckchen Backpulver, 1 Ei, 35 ml Milch, je 1 TL Kakaopulver, Zimt und
Lebkuchengewürz, 1 Msp. Nelkenpulver.

Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Alle Zutaten miteinander
vermischen und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und
in Rauten schneiden. Diese mit Eiweiß bestreichen. In Anlehnung an
die Frankfurter „Gerippten“, also die Apfelweingläser, kann man den
Haddekuche mit einem Messer rautenförmig einschneiden oder mit einem
Rautenmuster aus Zuckerguss verzieren. Die Plätzchen auf ein mit
Backpapier ausgelegte Blech legen und 10 bis 12 Minuten backen. Die
Haddekuche passen toll zum Apfelwein oder – um sich von innen
aufzuwärmen – zu Lili’s Apfel-Glühwein.

Fürs Aufwärmen in geselliger Runde: Lili’s Apfel-Glühwein

Das Lieblingsgetränk aller Frankfurter schmeckt als Apfel-Glühwein
an kalten Tagen besonders gut. Barchef Ran Hoch von Lili’s Bar macht
aus dem Klassiker mit wenigen, aber intensiven Gewürzen und einem
Schuss Rotwein einen Punsch für kuschelige Winterabende. „Neben den
klassischen Glühwein-Gewürzen wie Zimt aromatisiere ich das Getränk
noch mit Ingwer. Die ätherischen Öle harmonieren wunderbar mit dem
Apfelgeschmack, verleihen dem Glühwein eine leichte Schärfe und
wärmen zusätzlich“, erklärt Ran Hoch.

Das Rezept:

Für vier Tassen von Lili’s Apfel-Glühwein eine Flasche naturtrüben
Apfelsaft in einen Topf geben, dazu zwei dünne Scheibchen Ingwer,
eine Zimtstange und zwei Stücke Sternanis, und alles aufkochen
lassen. Danach bei schwacher Hitze circa fünf Minuten ziehen lassen
und anschließend 250 ml trockenen Apfelwein oder Cidre sowie 200 ml
trockenen Rotwein zugießen. Nochmals aufkochen und mit 60 g braunem
Zucker abschmecken. Den heißen Apfel-Glühwein in vier Glastassen oder
hitzebeständige Gläser füllen und mit jeweils einer Apfelspalte
garnieren.

Für die Weihnachtsparty: Cocktail Pomme d’Amour

In Lili’s Bar macht Barchef Ran Hoch seinen Gästen mit seiner
Cocktail-Kreation Pomme d’Amour den Winter schmackhaft: „Pomme
d’Amour ist wie ein Bratapfel im Glas – die Aromen von Rum ergänzen
sich mit den Gewürznoten von Bitterorange, Gewürznelken, Kardamom und
Zimt des Angostura Bitter. Der Frankfurter Apfelwein und ein Spritzer
Zitrone machen den Drink fruchtig und nicht zu süß.“ Verbreitet auch
Wohlgefühl bei denen, die nur schnuppern, statt trinken.

Das Rezept:

4 cl Goslings Rum, 4cl Apfelwein, 2 Dash Angostura Bitter, 1cl
Giffard Manzana Verde, 1cl Zuckersirup und 1cl Zitronensaft in einen
Shaker geben und kräftig mischen. Mit Swiss Mountain Spring South
Beans auffüllen und in einem Tumbler servieren. Diesen mit einer
gedörrten Apfelscheibe und einer Orangenzeste dekorieren.

Gegen den Vorweihnachtsstress: Ein Feuchtigkeitskick mit „Be Merry
and Hydrate“ im So SPA

In der kalten und dunklen Jahreszeit dürstet die Haut nach
Feuchtigkeit und die Seele nach einem sinnlichen Erlebnis. Diese
Behandlung von Decleor aus dem So SPA ist eine süße Versuchung für
Gesicht und Körper und duftet nach Vanille und Pampelmuse. Der Körper
wird nach einem Peeling in einer Anwendung mit Body Butter,
ätherischen Ölen und Extrakten aus der Pampelmuse geformt und
gestrafft. Ein Facial mit Neroli- Amara-Extrakt polstert das Gesicht
auf und verleiht einen frischen Glow.

Über Sofitel Frankfurt Opera

Das Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Herzen der Mainmetropole verfügt
über 150 Zimmer, darunter 15 Junior-Suiten, 13 Prestige-Suiten, zwei
Opera-Suiten und eine Presidential Suite mit weitläufiger
Dachterrasse. Die Fassade ist eine zeitgemäß übersetzte Hommage an
die Alte Oper, die umliegenden Gründerzeitbauten und die
französischen Hôtels Particuliers des 17. und 18. Jahrhunderts. Das
Interieur trägt die Handschrift des renommierten Pariser Designbüros
MHNA Studio Hertrich & Adnet. Namensgeberin für Restaurant und Bar
war Johann Wolfgang von Goethes erste Liebe, Lili Schönemann. Das
Restaurant Schönemann mit Eingang am Opernplatz bereichert die lokale
Gastronomie um eine französisch-Frankfurter Facette. Das entspannte
Ambiente von Lili’s Bar genießen Gäste tagsüber als Lounge, abends
als Bar. Platz für Premium-Veranstaltungen, Konferenzen und Tagungen
mit bis zu 370 Personen ist in vier Boardrooms und einem 320
Quadratmeter großen Ballsaal. www.sofitel-frankfurt.com

Weitere Presseinformationen:

Bilder zur Pressemitteilung in druckfähiger Auflösung stehen unter
https://bit.ly/2MGyTXd zur Verfügung (Copyright bitte wie im
Dateinamen hinterlegt angeben).

Pressekontakt:
Sofitel Frankfurt Opera
c/o BZ.COMM GmbH
Antje Janes-Linnerth / Jasmin Di Cara
Gutleutstraße 16a
60329 Frankfurt am Main
Tel.: +49 69 / 256 2888 – 26
Mail: sofitelfrankfurtopera@bz-comm.de

Sofitel Frankfurt Opera
Marion Schön
Marketing & PR Manager
Opernplatz 16
60313 Frankfurt am Main
Tel: +49 (0) 69/ 25 66 95 879
E-Mail: marion.schoen@sofitel.com

Original-Content von: Sofitel Frankfurt Opera, übermittelt durch news aktuell

Beitrag von auf 23. Oktober 2019. Abgelegt unter Hotel & Gaststätten Galerie, Vermischtes. Nachricht folgen durch RSS 2.0. Nachricht hinterlassen oder Trackback

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