Michael Kempf reist meist alleine aus der Hauptstadt zum Gastbetrieb: „Ich bin immer neugierig auf das Gastgeber-Team und genieße es, wenn die jungen Leute viel von mir wissen möchten. Da ich nie weiß, was mich erwartet, bereite ich das Gros des Menüs im Facil vor und finalisiere dann mit dem Team vor Ort in Schleswig-Holstein jeden Gang. Für mich stellt sich immer auch die Frage: wie komme ich mit meiner Art zu kochen an, erkläre ich alles verständlich und nachvollziehbar.“
Aus internationalen und norddeutschen Produkten macht der Vater von Zwillingen feinsinnige Speisen, die alle Sinne anregen und dem Körper guttun. Der leidenschaftliche Triathlet legt selbst großen Wert auf gesunde und leichte Küche, die er mit Pfiff in Vollendung komponiert. Das fand auch Marlies Fischer, die aus Hamburg an den Küchensee gereist war: „Was für raffinierte Gerichte und exzellent zubereitete Saucen! Mir hat besonders der mit geräucherter Hollandaise lackierte Island Lachs begleitet von Norialge, Bonito und fermentierten Linsen gefallen. Das waren außergewöhnliche Aromen“