Sta. Maria V.M., 09.07.2009 – Irgendwo mussten sie hin, die
Unikate, die Gunter Sommer, Gründer der kleinsten Bar der
Welt auf seinen Schottlandreisen gesammelt hat. So war
schnell die Idee geboren einen Raum für die Sammlung
herrichten zu lassen. Dazu Gunter Sommer: „Ich wollte nicht
nur meine Erinnerungsstücke versorgen, sondern ich möchte
das die Besucher der Bar, Whisky live und interaktiv erleben
können. Dazu liess ich eine alte Stallung unterhalb der Bar von
ortsansässigen Handwerkern zu einem „Erlebnis“- und
Ausstellungsraum herrichten.“ Hier sollen dann ab Spätsommer
die Besucher vom Getreidekorn über eine Destillationsanlage
alles vorfinden, was zur Herstellung eines Whisky benötigt wird.
Videoanimationen werden dem Besucher ein besseres
Verständnis in die Herstellungsabläufe ermöglichen. „Whisky
live“ oder besser „das Wasser des Lebens“ erleben, das ist das
Ziel dieser Ausstellung im kleinen Schweizer Val Müstair,
weitab von den eigentlichen Produktionsstätten in Schottland.