Der Siegeszug der italienischen Küche begann in Deutschland mit dem Reiseboom der Wirtschaftswunderjahre Richtung Italien. Etwas später ließ sich dann eine große Zahl von Italienern in Deutschland nieder und begeisterte hierzulande mit unzähligen Pizzerien und italienischen Restaurants für ihre mediterrane Küche. Diese Bereicherung der gastronomischen Landschaft durch die italienische Kochkunst erweiterte den kulinarischen Horizont der Deutschen auch um den für Italien so typischen Mozzarella.
Der Mozzarella, der vielen Menschen im Restaurant so ausgezeichnet schmeckte, fand mit der Zeit auch seinen Weg in die Rezepte der heimischen Küchen. Hier avancierte der beliebte Käse neben seiner Verwendung als Pizza-Garnitur oder Pasta-Zutat insbesondere mit dem ?Insalata Caprese“ zum Liebling der Deutschen. In der Kombination mit aromatischen Tomaten, duftendem Basilikum und intensivem Olivenöl ist der zarte Mozzarella als leichte Speise heute ein echter Klassiker in der deutschen Küche.
Die Marke Galbani ist geradezu Synonym für besten Mozzarella und überzeugt seit 1882 mit hochwertigen Produkten und langjähriger Erfahrung nicht nur Italienfans vom einzigartigen Geschmack der weißen Käsekugeln. Darum haben heute Hobby- und Profiköche gleichermaßen die feinen, frischen Mozzarellakugeln in ihr Küchenrepertoire aufgenommen und zaubern daraus immer wieder neue mediterrane Köstlichkeiten.
Innerhalb eines halben Jahrhunderts hat sich Mozzarella zu einem der beliebtesten Käse in Deutschlands Kühlregalen entwickelt. Allein seit der Jahrtausendwende stieg der Pro-Kopf-Konsum fast um das Vierfache an. Damit genießt heute jeder Deutsche im Durchschnitt über vier Kilogramm Mozzarella im Jahr.1 Insbesondere Mozzarella-Spezialitäten wie z. B. Büffelmozzarella haben in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Das ist auch nicht weiter verwunderlich, betrachtet man die große Vielfalt und Abwechslung, die der Mozzarella in seiner Anwendung bietet. Frisch und lecker verfeinert er z. B. als frisches Topping knackig-würzige Salate und sorgt für eine cremige Note in herzhaft-leckeren Pizza- und Pastagerichten ? da kann niemand widerstehen.
1 Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, 2015.