Valencia. Gemäss der World Health Organization ist die Mittelmeer-Diät eine der ausgewogensten Ernährungen der Welt. Es liegt an der Mischung von Gemüse, Salat, Obst, Fisch, Knoblauch, wenig rotem Fleisch, der Verwendung von Olivenöl sowie täglich maximal einem Glas Rotwein.
Wärend dem Kochkurs lernten die 24 italienischen Spanischschüler das diese spanische Küche, gern auch Mittelmeer-Diät genannt, sehr stark durch die Zivilisationen, die Spanien eroberten beeinflusst ist. Aber auch die spanischen Kolonien hatten da ihre Auswirkungen. Es ging weiter mit der Vorstellung der wichtigsten Bestandteile: Gemüse, Obst, Fisch, und Nachtische. Dazu kamen auch die Getränke, sowohl mit als auch ohne Alkhol. Was natürlich auch nicht fehlen durfte waren die Tapas. Mit Hilfe eines Video wurden die bekanntesten Tapas vorgestellt die man in den spanischen Restaurants finden kann. Dieses Video erzeugte mehrere knurrende Magen.
Die Gruppe, die sich für eine Woche an der Spanischschule Costa de Valencia aufhält, war begeistert von dem Vortrag über das typisch spanische Essen. Sie konten sich die enorme Anzahl an verschiedenen Speisen und Spezialitäten die es über ganz Spanien verteilt gibt, vorab gar nicht vorstellen.
Es ging mit der valencianischen Gastronomie weiter. Alle wissen das die Italiener sehr anspruchsvoll sind wenn es mit Pastakochen zu tun hat. Deswegen war es ihnen ziemlich verständlich dass es in Valencia genauso mit dem Reis geht. Auch lernten sie das die Paella Valenciana nicht mit Meeresfrüchten sondern mit Huhn und Kaninchen zubereitet wird. Beeindruckt war die Gruppe Spanischschüler von der Unmenge verschiendester Reisspezialitäten, verteilt über die verschiedenesten Regionen der Comunidad Valenciana.
Aber es blieb nicht nur bei einem Vortrag. Am nächsten Tag besuchten diese Spanischschüler den Zentralmarkt von Valencia. Aufgeteilt in Gruppen und mit einem Taschengeld versehen musste jede Gruppe die Produkte für eine Tapa einkaufen und vorbereiten. Abends wurden die Tapas probiert und bewertet; den ersten Preis bekam eine süße Tapa aus Früchten, Sahne und Schokoladensirup.