Insel für Gourmets
Seit seiner ersten Ausgabe hat sich Texel Culinair einen festen Platz im Veranstaltungskalender der Insel erobert. Es ist das größte kulinarische Event der Insel und findet jährlich im September auf der Hauptstraße des Badeortes De Koog statt. Auf der mit viel Liebe dekorierten Dorpsstraat präsentiert sich die enorme Vielfalt und Qualität der einheimischen Gastronomie. Jedes der teilnehmenden Restaurants bietet eine Gangfolge aus Vor-, Haupt- und Nachspeise, die nahezu ausschließlich aus lokalen Zutaten gefertigt wird. Rund 25 Küchencrews nehmen an der 10. Ausgabe teil.
Leckerstes Bockbier-Gericht
Von der Schmackhaftigkeit der Inselprodukte können sich die Besucher von Texel Culinair jedoch nicht nur auf ihrem Teller überzeugen. Pünktlich zum Start der Bockbier-Saison schenkt die Bierbrauerei Texel ihr erstes Bockbier 2013 aus. Der Gerstensaft mit Namen „Texels Bock“ konnte bereits drei Jahre in Folge die Auszeichnung „Leckerstes Bockbier der Niederlande“ für sich verzeichnen. Im Rahmen von Texel Culinair sind die Besucher dazu aufgefordert, per SMS abzustimmen, welches Gericht am besten zum „Texels Bock“ passt oder am leckersten damit zubereitet wurde.
Internationales Straßentheater
Doch nicht nur im Hinblick auf die kulinarische Verpflegung ist Texel Culinair eine runde Sache. Die liebevolle, authentische Dekoration und kleine Extras wie die Culinair-Währung „Kgertjes“, mit der sowohl das Essen als auch die Getränke abgerechnet werden, sorgen für den besonderen Charme. Und auch für sein kulturelles Rahmenprogramm ist Texel Culinair mittlerweile weit bekannt. Acht Theaterkünstler und Musikanten unterhalten die Besucher an allen drei Tagen mit hochwertigen Aufführungen. So ist bei der Eröffnungsfeier das deutsche Akrobatik-Duo SOL“AIR zu sehen, dass das Publikum mit einer spektakulären Luftakrobatik-Nummer den Atem anhalten lässt.
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