Hinzu kommt: „Die Meisten essen hierzulande zu viele Kohlenhydrate, zu wenig Eiweiß und die falschen Fette“, erläutert der renommierte Ernährungswissenschaftler Dr. Hardy Walle (Kirkel), der das wissenschaftlich anerkannte Bodymed-Ernährungskonzept (www.bodymed.com/bgm) entwickelt hat. Wegen der weit verbreiteten Übergewichtsproblematik ist ein professionelles Programm zur Gewichtsreduktion und Lebensstiländerung der Mitarbeiter ein ganz wesentlicher Baustein des Betrieblichen Gesundheitsmanagements.
Mit Hilfe von externen Beratern können entsprechende Kurse auch in kleineren und mittelständischen Unternehmen angeboten werden. So wird z. B. das dreimonatige Bodymed-Konzept bereits bundesweit von 600 Gesundheitsinstituten angeboten, die auch mit Firmen kooperieren. „Die ärztlich begleiteten Kurse basieren auf Ernährungs- und Bewegungsberatung kombiniert mit Verhaltenstraining“, so Dr. Walle. Sie lassen sich problemlos in die betrieblichen Abläufe integrieren. Von solchen Maßnahmen profitieren Arbeitnehmer wie Arbeitgeber gleichermaßen. Leistungsstarke, motivierte Mitarbeiter sind ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, in den es lohnt zu investieren. Das gilt in Zeiten des demographischen Wandels, in denen Arbeitnehmer zunehmend älter werden, in besonderen Maßen.