Optisch im Mittelpunkt des Raumes steht die Küche, hinter Glas und von allen Gästetischen einsehbar. Hier wird geschmort, gepökelt, mariniert, kurz gebraten und gebacken. Das Ergebnis ist eine neuzeitliche Deutsche Küche, bei der überwiegend hochwertige Viktualien Verwendung finden. Frische und Saison par excellence auf dem Teller erlebte wir bei den jungen Matjes – eisgekühlt serviert – mit Apfel-Gurkencréme und Bohnengemüse. Die Muskatkürbissuppe mit Kürbisravioli war rundum begeisternd und wie ein schöner Spiegel der Jahreszeit. Auch bei den Hauptgerichten ist Küchenchef Siegfried Danler einfallsreich, ohne gleich in Kreativitätswahn zu verfallen. So wurde uns eine auf den Punkt gebratene Rehbockkeule aufgetischt, die mit bestmöglich zubereitetem Pfifferlingslauchgemüse einher ging. Wen Berliner Weiße Mousse mit Holundersorbet oder Grießflammerie mit Weichseln und Vanilleschaum nicht ansprechen, der halte sich an die Auswahl deutscher Rohmilchkäse. Wie die Atmosphäre ist auch der Service rundum freundlich und äußerst bemüht. Die Weinkarte offeriert erstklassige Tropfen aus deutschen Landen, aber auch ein ansprechendes europäisches Sortiment.
Diverse Angebote im Erdgeschoss der Mädchenschule ergänzen das gastronomische Konzept des Pauly Saal. In der hauseigenen Bar können Gäste am Abend erlesene Drinks und Cocktails zu sich nehmen. Oskar Melzer und Paul Mogg bieten in ihrem „Deli“ rechts vom Eingang eine schnelle Küche zum Mitnehmen oder Pastrami und weitere selbstproduzierte Fleischspezialitäten sowie hausgemachte Produkte zum sofortigen Verzehr an. Ein ganz besonderes kulinarisches Highlight ist das koschere Essen, mit dem der renommierte Caterer Michael Zehden seine Gäste im sogenannten „The Kosher Classroom“ bekocht. Im Sommer lädt der ruhige Innenhof zum Verweilen und Essen im Freien ein.
Kontakt:
Restaurant Pauly Saal
Auguststraße 11-13
10117 Berlin
Tel.: (030) 33006070
E-Mail: office@paulysaal.com
Web: www.paulysaal.com