Der Konsum von Milch und Milchprodukten trägt nachweislich dazu bei, das Abnehmen erfolgreicher zu gestalten. Das zeigt eine Meta-Analyse von australischen Wissenschaftlern (www.lifestyle-telegramm.de), bei der 27 kontrollierte Interventionsstudien ausgewertet wurden. Das Resultat: Der Verzehr von Milch und Milchprodukten (mindestens zwei Portionen pro Tag) im Rahmen einer Diät bewirkt eine stärkere Gewichtsreduktion, die sich durch einen größeren Verlust an Körperfett bei gleichzeitig besserem Erhalt der fettfreien Körpermasse auszeichnet, im Vergleich zu Reduktionsdiäten, bei denen auf diese Nahrungsmittel weitgehend und gänzlich verzichtet wurde.
Dieser Vorteil ist interessanterweise bei Studien, bei denen eine Diät plus Krafttraining getestet wurde, nicht mehr nachweisbar. Es scheint also so zu sein, dass der Milchkonsum den Mangel an Muskelaktivierung partiell kompensiert. Diese Erkenntnis sollte alle diäthaltenden Menschen, die Milch nicht mögen oder nicht vertragen, hellhörig machen, und sie umso mehr zu einem regelmäßigen Krafttraining motivieren.