Er müsste gar nicht, wollte aber unbedingt: Frank Hein, der angehenden Hotelkaufleuten in der Frankfurter Bergiusschule seit gut 30 Jahren die wirtschaftlichen Grundlagen beibringt, absolvierte vor wenigen Tagen ein einwöchiges Praktikum im Alpenhof Murnau. „Wer für die Praxis ausbildet, sollte auch etwas davon verstehen“, beschreibt der Berufsschullehrer seinen persönlichen Anspruch. Mit dem Alpenhof Murnau, der vom Verband der Köche Deutschlands und dem Fachmagazin Küche zum Top-Ausbilder gekürt wurde, hat er sich auch für maßgeschneiderte Lehrer-Praktika bundesweit eine der ersten Adressen ausgesucht.
Auf dem Stundenplan des 60-Jährigen standen von Rezeption über Küche, Bankett, F & B bis hin zu Direktion sowie Marketing und Verkauf die zentralen Abteilungen des renommierten 5-Sterne-Hauses. „Das war ein geballtes Programm, bei dem ich wirklich viel gelernt habe“, sagt Frank Hein. Besonders zu schätzen weiß er die vertiefenden Gespräche mit Hoteldirektor Andreas Kartschoke, der den Alpenhof Murnau vor einem Jahr übernommen hat und als Turnarounder in der Branche gilt. „Man gewinnt ganz neue Einblicke“, so Hein.