Topinambur, die „Diabetiker-Kartoffel“ / Das selten gewordene Wurzelgemüse beeinflusst den Blutzucker kaum

Auf ein Wurzelgemüse, das im November geerntet
wird, weist das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ hin: Topinambur.
Nicht ohne Grund trügen die Knollen den Beinamen
„Diabetiker-Kartoffeln“. Wie diese wachsen sie unter der Erde,
bestehen zu etwa 80 Prozent aus Wasser und sind kalorienarm. Vor
allem aber erhöht Topinambur den Blutzucker nicht. Zubereiten kann
man die Knolle ähnlich wie Kartoffeln: als Suppe, gebraten, zu
Auflauf oder Püree verarbeitet oder in Scheiben zu Chips gebacken. Im
Gegensatz zur Kartoffel ist Topinambur auch roh genießbar, etwa im
Salat.

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Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 11/2015 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

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Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
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